O jasmim-cata-vento é uma árvore de pequeno porte, atingindo 3 a 10 m de altura.. A árvore também recebe os nomes de tasuiririba, gancheira, leiteira, jasmim-do-mato e Fruta do bem-te-vi.
Nativa das florestas do Brasil, ocorrendo ocasionalmente em solos bem drenados e férteis. A espécie é mais comum no estado de São Paulo, podendo ser encontrada também em Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná, Brasil.
Muito ornamental, produz pequenas e perfumadas flores brancas de pétalas com formato de cata-vento. As pequenas bagas (frutos da planta) são repletas de sementes e atraem pássaros, seus dispersores naturais.
A copa é larga e baixa e o tronco é cilíndrico com casca fissurada no sentido vertical e coloração castanho amarelada. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar o látex branco que exsuda nas partes feridas e por notar os galhos com formação em Y ou de gancho de fazer cetra.
As folhas são simples, opostas, assimétricas, medindo 6 a 17,5 cm de comprimento por 2,5 a 4,8 cm de largura; com base cuneada (forma de cunha) ou obliqua (arredondada) e ápice acuminado (ponta longa) ou levemente caudado.
As flores surgem em cachos axilares de 3 a 10 cm de comprimento contendo 3 a 25 flores sob pedicelo (haste ou suporte) de 6 a 12 mm com cálice e corola tubular (semelhante a tubo) com lobos dobrados como cata-vento de cor branca e brilhante.
Os frutos são do tipo folículo, medindo 3 a 6 cm de comprimento por 3 a 3,5 cm de largura; abrindo quando maduro, expondo arilo alaranjado sobre sementes pretas de 1 cm de comprimento por 3 a 4 mm de largura.
É de fácil cultivo e muito rústica, pode ser plantada em pleno sol ou na sombra, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.600 m de altitude, ocorrendo em solos de cultura, arenosos, úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica.
Quanto ao clima a planta adulta suporta temperaturas mínimas de até -4ºC e máximas de até 42ºC e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32ºC. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 850 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.
Propagação
Através das sementes pretas e oblongas (mais longa que larga) e podem ser armazenadas por até 1 ano após limpas e secas. O plantio é feito colocando as sementes em fileiras, lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 30 a 80 dias.
As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 12 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 5 a 6 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas é rápido após o plantio no campo, iniciando a frutificação com 3 anos.
Plantio
Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar pelo menos 1 pé no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas para terrenos férteis ou o espaçamento de 4 x 4 m para terrenos fracos e arenosos.
As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 5 a 6 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de setembro a dezembro.
Cultivo
Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que estiverem mal formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo a penetração do sol.
Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.
Sempre manter capim seco ou qualquer tipo de cobertura morta a fim de manter umidade na superfície. A planta é muito resistente a pragas e doenças.
Usos
Frutifica nos meses de março a junho. O arilo alaranjado é comestível apesar de ter sabor forte, deve-se comer pequenas porções para não dar dor de barriga. A árvore é muito ornamental quando em floração e as flores são muito aromáticas.
O fruto verde é consumido por papagaios e o fruto maduro é o predileto e atrai muito bem-te-vi e outros parentes dessa ave. Deve ser cultivada como ornamental e por causa da sua rusticidade e crescimento rápido, não deve faltar em projetos de reflorestamentos.