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manjerico

Chamado também de Erva dos Namorados, é uma planta aromática cujo parente mais próximo é o manjericão, também chamado alfândega ou basílico (Ocimum basilicum), com o qual partilha um aroma semelhante. As suas folhas são comestíveis e podem ser usadas como condimento.

É um excelente repelente de insetos e por isso muitas vezes cultivado em floreiras próximo de janelas e portadas. É também uma planta medicinal, sendo utilizada para o tratamento de flatulência, gripes e constipações, além de problemas digestivos.

Família: Lamiáceas

Origem: Índia

Luz: Precisa de muita luz, mas não deve estar exposto a luz solar direta nos períodos em que esta é mais intensa, pois a incidência forte pode provocar queimaduras e até a morte da planta. Evitar luz solar direta entre as 10h e as 18h. Estando exposto ao sol tem de estar bem regado.

Temperatura e umidade
Prefere temperaturas amenas e alguma umidade ambiental. Não tolera o frio ou geadas nem calor intenso.

Rega
Evitar deixar secar a terra. Necessita de muita água. Por vezes, diz-se que o manjerico seca depois das festas mas a verdade é que se esquecem de o regar. Prefere vasos de barro com uma boa drenagem para que as raízes respirem e não haja acumulação de fungos.
Colocar um prato com água debaixo do vaso ajuda a manter a umidade nas horas de maior calor. Retirar a água à noite ajuda a prolongar a vida da planta.

Sobrevivência e outros cuidados
É uma planta anual, pelo que é difícil manter de um ano para o outro, mas não impossível. Pode apresentar um comportamento perene se estiverem reunidas as condições ideais de temperatura, água e exposição solar mas no nosso país quase sempre dura apenas uma época. A sua propagação faz-se por sementes, na Primavera.

Se queremos plantar os nossos próprios manjericos devemos guardar algumas sementes para plantar na época seguinte.

Podar as flores mal comecem a nascer para prolongar a vida do manjerico.

Convém juntar várias plantas para produzir aquele efeito de tufo redondo tão apreciado.

Mitos e verdades
Segundo a tradição popular, para sentir o aroma do manjerico deve tocar-se no manjerico com a palma da mão e cheirar a mão porque cheirar diretamente mataria a planta. Não é verdade. Contudo, o manjerico reage muito mal à proximidade de álcool e de alho. Talvez alguns hálitos tenham fortalecido o mito.

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Obrigada pela sua visita. Se você tem sugestões ou dicas sobre o assunto, coloque aí nos comentários, eles podem acabar virando temas para novos posts.

OBS: Este site não trabalha com vendas de plantas,sementes e afins, apenas são postados artigos com informações sobre como cultivar as plantas. Você pode adquirir sua planta desejada em qualquer bom Garden Center de sua região.



2 Responses

  1. #1
    Ilka Castro 
    Monday, 30. January 2012

    Tenho feito algumas consultas a este site q acho muito bom para quem tem interesse em plantas e seu cultivo.
    Agradeço por sua resposta a respeito da Boa Noite ou Vinca.
    Gostaria de saber como se faz a retirada do Manjericão para o consumo sem prejudicar a própria planta, são as fôlhas ou os galhos q são retirados?
    Gostaria de informação a respeito do Tomilho q não encontrei em seu site.
    Grata,
    Ilka Cstro

  2. #2
    Benjamim 
    Sunday, 23. June 2013

    Gostei imenso deste trabalho e da maneira como está estruturado o blog – parabéns – bem haja