Nomes populares: Funcho, Erva-Doce, Fiolho.
Família: Apiaceae.
Origem: Mediterrâneo
Habitat: O Funcho é uma erva espontânea em várias zonas do Mundo, cresce em grandes extensões de terreno e em jardins.
Suas folhas são longas e muito finas, com forma acicular, ou seja, em forma de agulha. São bastante flexíveis, mas podem tornar-se duras externamente quando não encontram água suficiente.
Suas flores são muito pequenas (2 a 5 mm de diâmetro), de cor amarela. Elas crescem em inflorescências, que são grupos de flores que partem de um único ramo. Cada inflorescência pode conter de 20 a 50 pequenas flores.
O funcho é muito confundido com a erva-doce. Porém, suas sementes são secas e maiores que as da erva-doce. Quando cultivado no Brasil, mede em geral 70 cm, mas pode atingir até 1 metro de altura ou mais. Na Europa, devido às diferentes condições climáticas, pode chegar a 2 m de altura. Pode adquirir coloração levemente azulada quando expostas à solos secos e com radiação solar excessiva.
As partes utilizadas desta planta são as raízes, folhas e sementes, que são fortemente aromáticas, com cheiro semelhante ao anis.
Cultivo: É uma planta que não tolera temperaturas extremas, ou seja, nem muito quentes nem muito frias. O plantio deve ser feito em época de chuva, para garantir um bom suprimento de água.
Sementeira: Na Primavera e no Verão com distâncias entre plantas na linha de 15 a 20 cm.
Transplantação: 4 a 6 semanas depois de semeado em alvéolos.
Luz: Sol
Solos: Profundos de textura média, frescos e férteis, com boa drenagem. É tolerante á salinidade e à acidez.
Temperatura: O Funcho não tolera geadas e está mais adaptado ao calor.
Rega: Importante na fase de formação do pseudobolbo, para evitar a floração precoce.
Adubação: Adubo orgânico
Floração: Verão
Pragas e doenças: Lepidópteros (Spodoptera littoralis) e Agrostis spp. Como doenças mais importantes a Botrytis cinerea, Pythium spp. e Sclerotinia sclerotiorum .
Propagação: Feita por sementes, que podem ser plantadas diretamente no local definitivo.
Conservação: Conservar as sementes de Funcho em local seco dentro de invólucros bem fechados.
Aplicações medicinais: Apresenta propriedades diuréticas e sedativas. Também é digestivo e combate dores de cabeça de origem digestiva. Combate problemas intestinais e ajuda a prevenir o mau hálito.
Partes utilizadas: Frutos (sementes), bases dos pecíolos e bainhas das folhas. As raízes do Funcho também são utilizadas em fototerapia.
Propriedades: Aromático, estimulante, expectorante, purificante, tônico.
Contra-indicações: Não usar na gravidez e em asmáticos com forte tendência alérgica.
Outros usos:
O funcho é usado industrialmente na cosmética, confeitaria e fabrico de licores. É uma excelente planta melífera. Com um intenso aroma que faz lembrar o anis, combina muito bem com natas e é também óptimo para rechear a barriga de um peixe que vá a assar. As suas folhas picadas resultam igualmente sobre saladas, batatas, pratos de arroz ou em molhos para pastas.
Se o plantio for feito em vaso, em local coberto, a rega abundante é importantíssima nos primeiros dias. O espaçamento ideal entre as plantas é de 0,8 x 1,2 m. O solo deve ser rico em matéria orgânica, bem drenado e poroso. A colheita pode ser feita o ano todo.
Friday, 20. July 2012
Adorei , vcs tiraram as minhas duvidas. O texto é muito completo parabens
Tuesday, 24. July 2012
Obrigada!
Maravilhoso saber sobre o funcho.
Parabéns !
Simone Rosa
Design de Moda
Sunday, 25. November 2012
maravilhoso,amei ,parabens .tecnica de emfemagem.
Sunday, 25. November 2012
gostaria de outras plantas ,sou apaixonada por plantas medicinais ,gostaria de ter cursos, ou fazer visitas em plantios ,com pessoas que posso trocar comhecimento do mesmo .grato
Wednesday, 2. October 2013
ajudou-nos numa pesquisa de escola