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bokashi

O bokashi, adubo orgânico de fórmula secular, é produzido a partir da combinação de materiais de origem vegetal e animal que, conforme a mistura, oferece dosagens de nutrientes que contribuem em tosa as fases do desenvolvimento ds orquídeas.

Seu diferencial é a inoculação de micro-orgnismos (fungos e bactérias) benéficos que auxiliam na nutrição gradual e equilibradas, sendo assim, pode-se dizer que é um biofertilizante.
Muitos desses micro-organismos são antagônicos e aos patógenos, combatendo os causadores de doenças como podridão-negra, mancha aquosa e seca de rizomas.

Por essa razão, fiquem alertas para o uso de pesticidas (inseticidas e fungicidas) anulam integralmente o efeito do biofertilizante. Também é bom evitar adubos químicos, principalmente aqueles que contêm nitratos. Outra dica é manter o substrato levemente úmido e enriquecido com matéria orgânica.

O bokashi apresenta ótima atuação com umidade do ar entre 60% e 70%. Em local de clima quante é indicado aplicar a cada um ou dois meses. Em condições amenas, basta uma vez a cada três ou quatro meses. É recomendável manuseá-lo no final do dia.

Para o preparo do bokashi você vai precisar de:
- Colher;
- Pote plástico com tampa de controle de ar:
- Saco plástico transparente e limpo.

Ingredientes do bokashi:
5 l de farelo de soja;
1 l de farelo de arroz;
1 l de casca de arroz carbonizada;
100 g de fósforo simples;
10 g de açúcar mascavo;
Água limpa sem aditivos químicos (como a água da chuva);
1 colher (chá) de bokashi tradicional (encontrado em lojas especializadas);
1 colher de leite fermentado com lactobacilos.

Como preparar seu adubo
- Misture o farelo de soja, o farelo de arroz e a casca de arroz carbonizada. A seguir, incorpore o açúcar mascavo e o fosfato simples.

- Em um recipiente à parte, dilua o bokashi tradicional no leite fermentado e na água.

- Junte esse líquido à mistura seca , integrando tudo com a colher até ficar homogêneo e consistente.

- Introduza o composto no saco plástico transparente, limpo, e amarre a “boca”, pressionando para que o ar saia.

- Coloque no pote plástico e feche com a tampa sempre posicionada para a saída do ar. Deixe em local sem luz direta e fora do alcance de animais por 25 a 35 dias.

- Após esse período, é aconselhável abrir para fazer um teste para verificar a fermentação do composto em uma folha de antúrio. Se ela não queimar, está pronto para ser utilizado. Nessas condições, o bokashi deve estar com um leve odor de iogurte e álcool.

- Aplique-o na orquídea, colocando uma pequena porção (equivalente a uma colher de café) no canto do vaso. O produto não deve ser espalhado.

Esse adubo orgânico também pode ser feito com materiais domésticos e regionais, como farelo de caju ou de milho. Existem várias formulações, mas o ideal é realizar uma pesquisa conjunta entre cultivador/produtor e especialista para chegar ao consenso da melhor composição.

flor219

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