Bokashi é uma fórmula secular de adubo orgânico utilizado no Japão. Ele oferece condições e nutrientes necessários para o pleno desenvolvimento das plantas, disponibilizando dosagem de nutrientes que irão contribuir com as espécies durante todas as fazes do seu ciclo de vida.
Esse composto é formado por diversas combinações de diferentes materiais, tanto de oroigem vgwtal como animal.
Em local arejado e se intervenção de sol e vento.
Antes de aplicar nas plantas, faça um teste para verificar a fermentação do biofertilizante. Basta colocar um pouco do composto em uma folha de antúrio (Anthurium andraeanum)m se ela não queimar, o produto está pronto para ser utilizado.
Abaixo, passo a passo, como fazer o bokashi
Materiais:
5 l de farelo de soja;
1 l de farelo de arroz;
1 l de casca de arroz carbonizado;
100 g de fosfato simples;
10 g de açúcar mascavo;
água limpa e sem aditivos químicos (como a da chuva e apenas o suficiente para umedecer a mistura);
1 colher (chá) de bokashi tradicional (encontrado em lojas especializadas em jardinagem) e,
1 frasco de leite fermentado com lactobacilos.
1 – Miature oS farelos e o a casca de arroz carbonizada. Adicione o açúcar mascavo e o fosfato simples.
2 – Acrescebte o bokashi, o frasco de leite fermentedo e a água à mistura feita anteriormente, misturando tudo.
3 – Introduza a mistura úmida em um saco plástico, pressionando-o, quando for fechá-lo, para que saia todo o ar.
4 – Coloque o saco em um recipiente plástico com tampa. Mantenha-o em local sem luz direta e fora do alcance de animais, por 25 a 35 dias.
5 – O bokashi deve estar com odor de iogurte e álcool. Faça pequenas bolinhas (a mesma medida de uma colher de café) com as mãos,
6 – Ele não pode ser espalhado. A maneira correta de usá-lo é colocar uma bolinha junto à borda do vaso.