Nome Científico: Tipuana tipu
Nomes Populares: Amendoim-acácia
Família: Fabaceae
Origem: América do Sul
A tipuana é uma árvore perene, florífera, de copa ampla e densa, que já foi largamente utilizada na arborização urbana tanto no Brasil como em outros países.
Hoje em dia é possível e interessante seu plantio em amplos parques e praças, à uma distância segura de construções e pavimentações, pois seu porte é avantajado e suas raízes são muito agressivas, além da fragilidade de sua madeira, que é mais propícia a quebras e cupins, principalmente nos indivíduos mais velhos e sem manutenção adequada.
Seu tronco apresenta casca cinzenta escura, de superfície rugosa e fissurada, que é excelente para a fixação de plantas epífitas como orquídeas, bromélias e samambaias. Suas folhas são grandes e verdes e compostas por numerosos folíolos oblongos e verdes. A floração ocorre no final do Inverno e na Primavera, com numerosas flores alaranjadas com uma pequena mancha marrom na base, lembrando as flores do pau-brasil. Os frutos são do tipo vagem.
No paisagismo, a tipuana é ideal para cultivar em grandes espaços, por ser uma árvore bela e frondosa. Seu crescimento é considerado rápido e admite podas. É interessante deixar a primeira bifurcação da planta o mais alta possível, evitando assim que os ramos terminais, pendentes, toquem o chão, salvo quando essa característica for desejada.
Seu cultivo deve ser feito sob sol pleno, preferencialmente em solo fértil, profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano de implantação. Aprecia o calor e a umidade tropicais, mas é capaz de tolerar o frio.
É facilmente multiplicada por sementes, que não necessitam tratamento especial para germinar.