Família Leguminosae, mesma do feijão, da copaíba e do pau-brasil. A família é a primeira entre as mais importantes em termos de número de espécies lenhosas (arbustos e árvores). São mais de 150 espécies agrupadas em três subfamílias. Outros nomes: jatobá, jatobá-do-campo, jatobá-da-serra, jatobá-capão, jatobá-de-casca-fina, jataí.
Arvoreta ou árvore de até 10 metros de altura amplamente utilizada por todas as populações tradicionais do bioma Cerrado. Ocorre regiões de cerrados e mesmo sem flores pode ser identificada facilmente pelas suas folhas, que são alternas e compostas por dois folíolos. Dizem que a folha do jatobá parece um par de pulmões, o que já indicaria suas propriedades medicinais no fortalecimento das vias respiratórias superiores e aparelho cardio-vascular. As folhas e ramos mais jovens possuem pilosidade.
Os botões são recobertos por vilosidade (pêlos bem curtos com textura de veludo) cor de ferrugem. Suas flores brancas com até 05 cm de diâmetro são polinizadas por morcegos.
Os frutos têm uma casca muito dura, marrom e um cheiro muito forte.
O cheiro característico é um chamariz para algumas espécies de animais silvestres, esta é uma maneira de atrair animais e espalhar sua semente.
A polpa farinácea é comestível ao natural ou utilizada no preparo de geléias, licores, bolos, pães e mingaus.
Wednesday, 25. July 2012
Gostaria de deixar aqui, uma receita, que foi utilizada por minha mãe!
Através dessa receita, utilizando a fruta jatobá, meu irmão foi curado de anemia, que logo se tornaria leucemia.
Receita:
1 Jatobá, 1 vidro de biotônico fontoura. Triture a fruta com casca e tudo, deixando de molho num vidro, junto com o biotônico fontoura, por 1 semana, tomar uma colher de sopa. Uma no almoço e outra no jantar. Graças a essa abençoada fruta hj meu irmão é casado, tem uma filha e nunca mais teve anemia.